Простейший трюк, который используют лучшие лингвисты при изучении языков

Простейший трюк, который используют лучшие лингвисты при изучении языков

При изучении иностранных языков многие сталкиваются с тем, что некоторые речевые обороты, грамматические конструкции или новая лексика тяжело усваиваются. При этом суть грамматического явления или смысл новых слов понятны, однако мозг отказывается брать их на вооружение. Справиться с данной проблемой поможет простейший трюк, который состоит в том, чтобы сознательно совершать ошибки.

Сознательно делать ошибки в письме и речи

Суть трюка состоит в следующем: если существует некое правило, выражение или слово, не поддающееся запоминанию, необходимо попробовать запомнить его с ошибкой. Если не получается употреблять вспомогательный глагол doesn’t в третьем лице единственного числа (ошибка, которую на протяжении долгого времени делают все русскоязычные люди), следует попробовать вместо doesn’t говорить don’t. Например, вместо “He doesn’t go to school” говорить “He don’t go to school”.

Необходимо помнить, что данный трюк работает только в тех случаях, когда суть грамматического явления понятна, т. е. когда известен правильный ответ, но запомнить его не получается. С помощью намеренно сделанной ошибки получается “обмануть” мозг и заставить его идти по верному пути.

Зачем это делают лингвисты

Данный прием полезен не только начинающим, но и профессионалам. Лингвисты, преподаватели и переводчики часто пользуются этим трюком. Это позволяет максимально расширить лексический запас и выучить ту лексику, которая постоянно забывается, например, сложные технические термины.

Данным приемом также пользуются полиглоты, т. е. люди, для которых освоение новых языков является обычной практикой. В данном случае объем новой информации, которую должен усвоить человек, очень велик. Кроме того, информация постоянно меняется, т. к. полиглот сегодня осваивает английский, а завтра – японский. Использование данного трюка позволяет обеспечить твердость запоминания.

Чем этот трюк поможет простым людям

Простым людям данный способ может пригодиться в разных ситуациях. Самый распространенный случай – необходимость сдать лексический минимум для зачета по иностранному языку. Чтобы лучше запомнить слова, можно попробовать их деформировать или “коверкать”, т. е. прибавлять лишние окончания или приставки, делать слова похожими по звучанию на русские. Такие сознательные ошибки позволят установить прочные ассоциации, которые ускорят процесс запоминания.

Где и как практиковаться

Данный трюк не рассчитан на официальное применение в языковых школах или на курсах. Традиционная педагогика предлагает стандартные методы, которые основываются на трех шагах: увидеть (визуально распознать графическую форму слова), произнести (озвучить и послушать звучание слова) и записать (установить связь между мелкой моторикой рук и психическими процессами). Однако эти методы со временем становятся рутинным занятием, и мозг начинает игнорировать данные техники.

Для получения результата не обязательно использовать трюк с преднамеренными ошибками на аудиторных занятиях. Можно делать это дома. Для повышения эффективности можно попробовать заинтересовать данным приемом своих друзей, представив это в виде игры.

Когда нужно переходить на нормальное использование языка

Начав пользоваться данным методом, можно скоро убедиться в его эффективности. Лексика будет запоминаться быстрее, а грамматические конструкции начнут усваиваться надежнее. Однако это не означает, что трюк с преднамеренными ошибками является панацеей, т. е. универсальным средством, позволяющим быстро научиться свободно говорить на иностранном языке. Не стоит отказываться и от традиционных методик. Необходимо выполнять обычные письменные упражнения и много читать на изучаемом языке.

Только при разумном сочетании традиционных и нетрадиционных методов можно достичь успеха.

Напишите нам в комментариях, какие методы изучения слов и лексических конструкций лучше всего давались лично вам.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 Комментарии
  1. Борис говорит

    В английском алфавите на 11 букв меньше,чем в русском. Они их получают из сочетаний двух имеющихся букв. Некоторые буквы вначале и в конце слова читаются по разному. Лично я так и не смог принять такое , хотя в школе экзамен сдал на пятёрку !

    1. Надежда говорит

      В русском языке 33 буквы, в английском 26. Как получилась разница в 11?

      1. Ирина говорит

        видимо, математику тоже не смог принять

        1. Борис Кучеренко говорит

          Вы тоже читали статью по диагонали ?

      2. Борис Кучеренко говорит

        Я учусь по методике автора статьи !

  2. Tim Volkov говорит

    He don’t go to school. He ain’t got no money to get him a car, neither.

  3. Люлькин Кебаб говорит

    шо за бред… вот так привыкнешь говорить неправильно и хрен потом переучишься.

  4. Tania Gavris говорит

    Больше ничего не пиши, не позорься

  5. Vlad Vlad говорит

    Что-то очень подозрительно пишет автор. Если начнём сознательно ошибаться, то это войдёт в привычку, от которой будет труднее избавиться, чем приобрести.

    1. ольхов говорит

      вообще-то там написанно что этот трюк сработает если понимать как нужно правильно писать и употреблять данное слово просто легче запомнить так впринципе это работает только нужно не забывать как правильно оно употребляется ну если у вас склероз ни чем не могу помочь

  6. Раиса Павлова говорит

    Пожить в стране языка

  7. Наталья Спасская говорит

    Нельзя привыкать к ошибкам

  8. Елена говорит

    Хах, что, разгромные, показывающие весь бред изложенного в статье комментарии к публикации не допускаются??? Люди, не позволяйте над собой смеяться, не ведитесь на такие “авторитетные” методики.

  9. Дмитрий говорит

    Бред! Если я попытаюсь запомнить МАЛАКО, так я и буду писать МАЛАКО. Чтобы всегда писать МОЛОКО, надо и запомнить МОЛОКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: