Как выучить английский за 8 дней. Метод, испытанный на себе

Английский за 8 дней

Расскажу вам историю о том, как мне удалось усовершенствовать свой английский язык за короткий срок. А ведь до этого ничего не менялось годами. Как и многие, я изучала английский язык сначала в средней школе, потом в институте, где сдавала положенные тысячи знаков переводов по будущей специальности. В голове отложились какие-то правила грамматики, отдельные слова, школьные фразы типа «My name is …» и т.п.

Но говорить по ситуации, понимать собеседника и вести с ним диалог я не могла, хотя и осознавала важность владения разговорным английским. Собственные домашние потуги продвинуться ни к чему не приводили: я бросала начатое так же быстро, как и начинала. Записывалась на курсы, но через несколько дней они надоедали, я уставала, раздражалась и переставала их посещать.

Но теперь я обладаю уникальным опытом и ответственно заявляю: испытано на себе, как выучить английский за 8 дней. Началось все так. Начальство на работе направило меня в командировку за рубеж на фестиваль кино и театра. В ресторане ко мне подошел соотечественник, немолодой уже артист, тоже участник этого фестиваля. Он попросил помочь объяснить официанту, что хочет глазунью.

«Please…», начала я, обратившись к официанту, и замешкалась. От волнения из головы вылетела даже элементарная фраза «дайте мне» (give me). Напрягшись, я выдала набор слов о белом яйце и желтом круге внутри него. Артист рассмеялся и сказал, что и сам так может, только вот официант ничего не понимает. Мне стало стыдно. Вернувшись, я не удержалась и рассказала эту печальную историю друзьям. Поплакалась, попеняла на свой никудышный английский, в который уже раз твердо решила заняться языком… и забыла.

Друзья не забыли и вскоре на свой день рождения я получила оплаченный договор и билет на поездку в Подмосковье в пансионат «Бекасово» на курсы интенсивного усовершенствования английского языка с погружением, которые проводит языковой центр «Свобода слова». Поколебавшись немного, я прошла предварительное тестирование в московском офисе центра и поехала.

Во время тестирования сотрудники «Свободы слова» рассказали мне об отзывах людей, успешно прошедших курсы. Многие сообщали о переменах не только в своей рабочей жизни, но и в личной. И все это благодаря импульсу, полученному во время интенсивной подготовки. Мне пообещали, что после обучения вернусь домой другим человеком.

Основу курсов составляет методика, разработанная ученым из России, доктором педагогических наук, профессором Вячеславом Петрусинским. Как я узнала потом, эта методика запатентована в 11 странах.

Главная составляющая способа обучения по Петрусинскому состоит в том, что слушатель в течение дня получает обильную информацию, которую должен усваивать в активном игровом взаимодействии с другими участниками. В результате он неосознанно преодолевает психологические барьеры неприятия новых сведений и входит в такое состояние, в котором учиться будет с удовольствием. Другими словами, тренеры-педагоги формируют положительную мотивацию к усвоению языка.

До приезда на курсы мой словарный багаж английского составлял 1000 слов. Во время обучения мне предложили 5000 слов для запоминания и усвоения, из них у меня надежно отложились 3000. Среди них в памяти прочно закрепились и слова, когда-то выученные, но давно забытые.

В первый день вся группа из 13 человек писала тест. Подготовка участников была разная, но пробелы, и довольно значительные, тест выявил у всех. В завершающий 8 день подготовки тот же тест показал отличные знания всех учеников, включая меня: все слова и предложения были переведены правильно.

Обещание сотрудников центра «Свобода слова» оказалось не пустым звуком. Я действительно вернулась другим человеком и даже с другим именем, потому что в самом начале на время обучения каждому предложили придумать себе новое имя. Незаметно для себя на 3 день я стала откликаться на него! Это было так необычно и приятно.

Я преодолела свою стойкую нелюбовь к изучению языков и стала усваивать предлагаемую лингвистическую информацию с удовольствием. Я поверила в себя и теперь решаю такие задачи, за которые до курсов никогда бы не взялась.

Как все происходило? Мы вставали в 8 утра, делали англо-зарядку, т.е. повторяли слова по несколько раз, активно двигались, танцевали, погружались в английскую языковую среду: пели песни, смотрели кинофильмы, садились в кружок и за столы, вели конспект, выходили к доске, болтали друг с другом (chit chat). Первые страхи, когда сразу не можешь подобрать нужных слов, прошли. Часто я ловила себя на мысли, что щебечу на английском уже несколько минут подряд, даже не замечая того.

Еще недавно я не могла объясниться с официантом по-английски, а теперь на курсах участвовала в брейн-ринге, за 15 минут готовила собственный лот для продажи на аукционе за условные «бекасовки», играла в активные игры, перебрасываясь с партнерами английскими фразами, смотрела кинофильмы и все понимала. Сил хватало и на вечер, когда мы в Английском клубе выдвигали и обсуждали всякие необычные идеи, и все на английском.

Если бы мне сказали раньше, какие «подвиги» нужно совершать во время интенсивного обучения, то не поехала бы, опасаясь за свою психику. А теперь я с удовольствием вспоминаю те 8 дней и невыполнимые, казалось бы, задания, когда ты начинаешь входить в ритм вместе со всеми и незнакомые ранее люди становятся твоими верными друзьями, не говоря уже о наших улыбчивых и умных преподавателях.

Много бы еще я могла писать о незабываемых днях, проведенных в Подмосковье, но нужно ведь когда-то остановиться. Центр «Свобода слова» ведет страничку в Фейсбуке, где много полезных сведений. Обратитесь туда, если есть вопросы. Может, и вы решитесь поехать. Good luck!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: