После бокала крепкого вина мы лучше говорим на английском

Вино

Умеренное употребление горячительных напитков на праздниках способно оказать помощь в разговоре с иностранцем. Почему после бокала вина мы лучше говорим на английском?

Снижает ли алкоголь эмоциональный фильтр?

Медики предостерегают от того, что ежедневное злоупотребление алкоголем становится причиной нарушений когнитивных и двигательных функций, которые проявляются ухудшением памяти, внимания и походки. Почему тогда многие утверждают, что под градусом проще найти точки соприкосновения с такими людьми, которых невозможно понять в обычном трезвом состоянии? И действительно ли алкоголь помогает остановить некоторые механизмы, блокирующие восприятие иностранной речи.

Согласно теории арабских лингвистов, у человека есть «аффективные» (эмоциональные) фильтры, препятствующие или помогающие освоить новый язык. Обладая низким фильтром, человек не боится совершить ошибку, т. е. и изучение английского дается ему легче, оперативнее. Люди с повышенным эмоциональным фильтром подвержены воздействию различных страхов и барьеров, превращающихся в помеху для освоения нового языка. Таковыми могут стать слишком строгий преподаватель или чувство стеснения перед одногруппниками.

Алкоголь оказывает расслабляющее воздействие на мышечные волокна и нервную систему, тем самым приглушая интенсивность аффективного фильтра.

Однако эмоциональную преграду может снять не только употребление алкогольного напитка, но все то, что способно изменить сознание, к примеру, глубокий гипноз.

Результаты эксперимента, в котором участвовали немецкие студенты голландского университета, показали, что молодые люди после употребления небольшого количества алкоголя смогли изъясняться на неродном языке более бегло и их произношение изменилось в лучшую сторону. А вот грамматика и лексика, как выяснили голландцы, алкоголю неподвластны.

Уже на протяжении нескольких десятков лет выдвигается и противоположная гипотеза, о плацебо: помощь в раскрепощении и освобождении от оков фильтра оказывает не вино, а мысль о том, что оно выпито для храбрости.

Вид алкогольного «спасателя» и его эффективная доза

В проводимых с алкоголем экспериментах всегда тестировали небольшие дозы спиртных напитков. Универсальная порция не выявлена. Пить можно такое количество алкоголя, которое не вызывает серьезного опьянения.

Противники вина утверждают, что лучший результат по снижению эмоционального фильтра показывает употребление крепких напитков. Американским ученым удалось выяснить на основе опросов то, что большинство респондентов считают прилив сил и уверенность в себе заслугой крепких напитков. 42% опрошенных после употребления пары шотов приобретают чувство собственной сексуальности. То же касается языкового барьера. Хотя часть участников опроса, выпив 2 рюмки, отмечали несвойственную им в трезвом состоянии излишнюю сентиментальность. Тогда как 60% опрошенных заявили, что даже небольшая доза красного вина порождает в них чувство усталости.

Вывод один: все люди индивидуальны. Прислушавшись к себе, можно понять, что переживания относительно языкового барьера исчезают только от усталости. В таком случае лучшим «лекарством» от эмоционального фильтра станет бокал вина.

Согласно результатам наблюдений методистов школы Skyeng, опубликованным журналом Quarz, пьяная английская речь иностранца приобретает уверенность, но вместе с ней возникает риск привыкания к допускаемым ошибкам.

Цель изучения английского – правильная красивая речь, которая может звучать свободно и без помощи алкоголя. Реально приблизить к желаемому результату сможет лишь запись на онлайн-занятия, проводимые опытным преподавателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: