Каких учеников я отказываюсь учить английскому как репетитор

Каких учеников я отказываюсь учить английскому как репетитор

С нашей редакцией часто делятся опытом репетиторы по иностранным языкам. Так мы можем писать для вас интересные и полезные материалы. Сегодня хотим поделиться историей одного из них.

***

Я работаю репетитором английского языка уже в течение 8 лет. За это время у меня было очень много разных учеников.

Чаще всего учить язык приходят школьники и студенты. Первых приводят родители, которые понимают, что знание языка – необходимое условие для достижения успеха в будущем. Студенты изучают английский для того, чтобы продолжить обучение за границей, сдачи экзаменов или же с целью получения работы в иностранной фирме.

Приходят и взрослые люди. Мотивация у них разная. Кто-то хочет уехать, кому-то язык нужен для работы, женщины нередко учат английский в надежде познакомиться с мужчиной-иностранцем. Некоторые люди посещают занятия, поскольку занимаются постоянным саморазвитием, а освоение нового языка хороший способ поддерживать мозг в тонусе.

В процессе работы можно найти общий язык с любым учеником, но только в том случае, если у него есть желание заниматься. Я имею достаточный опыт, чтобы составлять для каждого своего учащегося индивидуальную программу в соответствии с его уровнем знаний, целями, которые он ставит перед собой, и индивидуальными особенностями. У меня накопилась богатая база различных материалов, которые я активно использую на уроке.

Мне нравится моя работа. Мне интересно работать с разными людьми. Это способствует моему постоянному развитию.

Однако есть категории учащихся, с которыми я отказываюсь работать. Не стану заниматься с ними, даже если они будут готовы оплачивать занятия по двойной стоимости.

Первая группа, каких учеников я отказываюсь учить, – это люди, желающие получить быстрый результат. Они приходят и просят подобрать такую методику, которая позволит им заговорить на английском за 2 месяца. Некоторые из них слышали о каких-то удивительных экспресс-методах, благодаря которым язык можно освоить за 2-3 недели. Но это обман. Таких способов не существует.

Даже при занятиях каждый день человек сможет свободно, уверенно общаться не раньше чем через 5-6 месяцев. Интересно, что люди, желающие быстро заговорить на английском, часто не хотят много работать, т.е. учить слова, читать, переводить тексты и т. д. При этом нередко они позволяют себе делать мне замечания, упрекая в том, что я предлагаю им скучные или, на их взгляд, бесполезные упражнения.

Если несколько лет назад я соглашалась заниматься с такими учащимися, то сейчас сразу отказываюсь.

Не работаю я и с людьми, которые приходят со следующим запросом: “Мне нужен только разговорный, грамматика мне не нужна”. Это очень странное представление. Выучить язык без знания грамматики нельзя. Возможно научиться говорить простейшие фразы вроде “Привет, как дела?” или “Мне нужна помощь”, однако для создания более сложных фраз необходимо понимать логику построения конструкций, знать формы глагола, выучить правила, исключения и т. д.

В английском языке сложная система предлогов и артиклей, которую следует заучивать. То же относится и к большому количеству фразовых глаголов. Освоить разговорную речь без выполнения письменных упражнений нельзя. Я не пытаюсь переубеждать учеников, которые считают такую работу неважной. Я просто отказываюсь с ними заниматься.

Еще одна интересная категория учащихся – это взрослые люди, которые находятся в моем городе временно. Это командировочные, желающие с пользой потратить внезапно появившееся у них свободное время. В их распоряжении может быть от 2-3 недель до 2-3 месяцев. За этот период они хотят подучить английский. Однако часто оказывается, что это только повод для того, чтобы пообщаться, скоротать время, и сама учеба им совсем неинтересна. Я дорожу своим временем и не хочу развлекать людей, пусть и за деньги.

В некоторых случаях я отказываюсь работать со школьниками. Это те ребята, которых родители заставляют изучать английский, при этом сами ученики не имеют к этому никакого желания. Они не выполняют домашние задания, не учат слова, забывают тетради или учебники, в течение занятия постоянно отвлекаются на разговоры, у них может выпадать из рук ручка и т. д.

Даже если я использую на уроке какие-то занимательные задания, интерес к работе у таких ребят удается разбудить ненадолго. К тому же изучение языка – большой труд, там мало развлекательных элементов. Обращаться к родителям с жалобами в этом случае бесполезно. Они отвечают фразами вроде “Вы же учитель, вы должны найти подход, должны заинтересовать”. Я согласна с тем, что от преподавателя зависит многое, но основой все же является мотивация самого учащегося.

Нередко мне приходится отказывать уже в процессе разговора, когда я даже не видела потенциального ученика. Это происходит тогда, когда меня начинают подробно расспрашивать о том, где я училась, в каких местах преподавала, имею ли стажировку за границей, работала ли с иностранцами, какие сертификаты могут подтвердить мою квалификацию.

Нет, конечно, эти вопросы вполне резонны, человек должен понимать, с кем он будет работать и за что платить деньги. Однако нередко, подбирая репетитора ребенку 6-10 лет, родители требуют от меня образования, полученного в Оксфорде. Обычно я предваряю их расспросы и кратко рассказываю о себе и успехах своих учеников.

Есть еще одна интересная категория учащихся, которым мне иногда приходится отказывать, – это те, кто в целях экономии хочет посещать занятия вдвоем. Проблема заключается в том, что часто один из учеников мотивирован больше, чем другой. Бывает и так, что кто-то имеет более низкий уровень знаний или усваивает материал намного медленнее. Работа в таких условиях требует большого количества энергии, ведь надо занять более сильного ученика, и постоянно заставлять работать того, кто этого делать не хочет, или же подбирать более простой материал. Все это сильно снижает результативность занятия. Полученные деньги не стоят затраченных усилий.

А еще я отказываюсь работать с туристами, желающими учить русский, поскольку методика преподавания этого языка отличается от способа обучения английскому.

***

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Комментарии
  1. Андрей Ремизов говорит

    Выучить язык невозможно, но им можно и нужно овладеть. Это примерно так же, как овладеть музыкальным инструментом. Можно научиться бегло говорить, понимать разнообразную устную и письменную речь и т.д. Выучить можно правила, инструкции, слова, фразы. То есть запомнить с понимаем, для чего они нужны. Язык же требует речевого развития, а оно неотделимо от общего интеллектуального развития. Современные ученики плохо владеют своим родным языком, куда уже им быстро овладеть английским? Полгода при ежедневных тренировках – достаточный минимум времени только для тех, кто неплохо говорит и пишет на родном языке.

  2. Константин говорит

    Человек, которого послали в командировку,- командированный. Командировочные – его документы и деньги.

  3. Игорь Александров говорит

    Иностранный язык -это нечто иное в школе,чем другие предметы. Здесь не только знания и умения их применять на практике. но автоматизмы, навыки. Этого добиваются через упорную, регулярную практику. А люди, относясь к иностранному языку как к любому предмету, останавливаются на знаниях и умениях (могут сделать упражнение и получить оценку) Вот причина, почему у нас мало кто говорит на английском…Язык не знают, им владеют – как танцем, боевым искусством или игрой на пианино.

  4. анна говорит

    Читала и соглашалась с каждым пунктом. Я вынуждена отказывать людям по тем же причинам. Давно по неопытности брала таких, но жизнь учит )))

    1. Дмитрий говорит

      Сразу видно, что современной методики преподавания нет. Только зубрёжка и надежда на самообразование ученика.

  5. Алексей говорит

    Ужас, какой бред человека, не умеющего преподавать.
    Да, именно не умеющего преподавать: по тексту сразу видно, что преподаватель знакома лишь с одним методом – натаскивания. Мог бы раскрыть подробнее по каждому абзацу, но это будет пустой тратой времени.
    Я преподаю язык почти 30 лет, и мой опыт говорит, что учить язык можно без зубрежки, без письменных заданий, базу освоить можно за 2-4 месяца, а далее уже практически самостоятельно овладевать языком.

    1. Ольга Байкальская говорит

      похоже что бредите вы. Если вы имеете ввиду разговорный – то на это и праавда уходит 2-3 мес., но вы научитесь только слегка чирикать, а не разговаривать свободно. Но на это и существуют интенсивные курсы. Вы слышали про такие?

  6. Алина говорит

    Так отказывайте вообще всем. На х заниматься такой кренью

  7. Флера говорит

    Да. действительно. все эти люди-те. с кем не стоит заниматься. Но тогда кушать будет не на что)). В том-то и дело.

  8. Алла говорит

    я еще не буре учеников, родителям которых важна оценка, а не знания.

  9. Элла говорит

    Впервые я прочла статью, в которой согласна с каждым словом. Я тоже репетитор с очень большим стажем. Но отказывать я стала недавно, даже неловко перед собой, что не справлюсь. Я столкнулась с тем, что обучаю не только английскому языку, но и русскому, географии, истории и даже спорту, потому что дети хотят научиться говорить, а говорить им не о чем- книг не читают, страны не знают, столицы, события, спортивные рекорды- не о чем вести беседу. They know how to say, but don’t know what to say. И, хотя мне очень много лет, приходится много читать, чтобы быть в курсе современной жизни. Вот и решила брать младшеклассников, чтобы не было стыдно за наше общее образование в школах.

  10. Ольга Байкальская говорит

    Совершенна согласна, поступаю точно также , только преподавание русского для меня удовльствие – иностранцы как правило более мотивированы

    1. Мадина Итаева говорит

      Вы преподаете русский и при этом пишете с ошибками!?!? Удивительно!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Заметка после формы комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: