Перейти к содержимому
4LANG.ru - Изучение иностранных языков

Recommended Posts

Трудность изучения герундия заключается  в первую очередь в отсутствия подобной формы в русском языке. Тем не менее, объяснить герундий не так уж сложно. На своих занятиях я провожу параллели с существительными, которые обозначают процессы:

reading → чтение;

singing → пение;

Работает неплохо. Хотелось бы услышать мнение коллег, как они подают этот материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Список слов, используемых в русском языке, так сказать, наподобие герундия можно продолжать - swiming - плавание, feeding - кормление. Но наряду с этим есть множество слов у которых нет нужной формы для перевода герундия - fishing - "рыболовление", eating - "едение", running - "бежание". Объяснить новичкам применение герундия, думаю, несложно, применяя и сравнивая как те слова, к которым можно легко подобрать подходящие, так и те, аналога которым в нашем языке нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@tekton, новичков смущает, вернее, ставит в затруднение, форма глагола, которая отчасти выполняет функции существительного и отсутствует в русском языке. Поэтому провести некоторые параллели никогда не будет лишним. И хотя сравнение работает далеко не во всех случаях, компаративная лингвистика должна работать тогда, когда она действительно помогает. У герундия есть много других нюансов, но на начальном этапе и этого вполне хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sandy, могу сказать о собственном опыте. На самом деле, восприятие герундия, при изучении английского языка, для меня не было чем то экстраординарным. Все-таки можно понять, что существительное и глагол - слова в некоторой степени родственны (впрочем, как и все остальные слова). А если понимать, что инородный язык таки не твой собственный и имеет право на некоторые отличия, то, так сказать, толерантность по отношению к любому языку - это ключ к его пониманию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@tekton, не скажу, что между существительным и глаголом так уж много общего. Отличия перечислять не буду – они более чем очевидны. А о причинах, почему вам так легко дался герундий, могу только гадать: хороший преподаватель, врожденная склонность к языкам или совокупность первого и второго. Относительно легкой для понимания является неперфектная форма герундия действительного залога. С остальными формами – посложнее. Правда, встречаются они крайне редко в разговорной речи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и подмывало Вам написать о герундии в топике о пассивах, что нас постоянно запугивали (и запутывали!) на всех стадиях обучения этим неведомым герундием, что, мол, нет аналога с русском языке и понять нам его будет нереально, а уж переводчикам с ним- сплошное мучение  :)

 

А вот и неправда, герундий, хоть его точного аналога и нет в русском языке для понимания очень даже легок, как на мой вкус, и опять же, со своего опыта обучения в американской школе- там настолько глубоко совершенно не вдаются в подобные грамматические формы, ну если только на лингвофакультетах, да и то, по необходимости, как с транскрипцией.

 

По теме топика- считаю, что далеко не всегда есть необходимость переводить герундий именно в виде существительного, хотя, да, соглашусь, что подача его лучше всего звучит именно как процесс, действие текущее, а не зашоренная отглагольная форма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще нет проблем с освоением таких слов со стороны учеников и студентов. За короткий период времени они усваивают это все на отлично. Сначала тоже было непонятно, но мы усвоили это за пару коротких минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MihailRomanov, очень сомневаюсь. Не так уж прост герундий для изучения. Во-первых, есть отглагольные существительные, которые нужно уметь отличать, поскольку на первый взгляд от герундия они не отличаются, но функцию в предложении зачачтую выполняют другую. Кроме того, герундий имеет активный и пассивный залог плюс временную отнесенность: writing – having written, being written – having been written. И на последок есть еще различные герундиальные комплексы. Так что не всё так уж просто, чтобы усвоить за пару коротких минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×