Перейти к содержимому
4LANG.ru - Изучение иностранных языков

Recommended Posts

Здравствуйте!

Хочу поделиться "методикой" своего бывшего репетитора)

С детства нас приучают к системе в изучении языка. Но эта же самая система, на мой взгляд, приводит к сильному страху перед языком. Мы боимся сделать не так и это, как мне кажется, основная причина того, что русские вообще не говорят по-английски за границей.

Моему репетитору было чуть больше двадцати и девушкой она была очень активной (президент студенческой организации, которая привозила по обмену иностранцев в Петербург). И каждое её задание было несистемным и каждый раз новым. Мы занимались по разным учебникам, выбирая необходимое для живого общения. Мы смотрели фильмы, телепередачи, спортивные матчи. Мы читали современную литературу в оригинале на английском. Я выискивала из разных журналов статьи на нужные темы)) Всё было о современности, об интересном и новом! Она давала мне иностранцев для того, чтобы я проводила им экскурсии по Санкт-Петербургу. И всё это было на подъеме, в темпе, с юмором и в тоже время строго! Системы не было, на мой взгляд. Но я начала говорить, я преодолела свой страх! Любые элементарные видео в интернете помогают начать говорить. Пусть Вы ошибаетесь, но учась в таком стиле, Вы просто будете учиться быстрее и сами не заметите как начнете уверенно говорить! Удачи всем и смелости! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Методики образования в учебных заведениях на мой взгляд, слишком узкие и плоские. Одной из главных проблем в школах, а потом и в ВУЗах - прежде всего МОТИВИРОВАТЬ к изучению языка. В большинстве случаев это просто как обязаловка - по себе знаю. А зачем это нужно - никто толком объяснить не может. Поэтому, конечно же, намного эффективнее такие вот нестандартные способы, как у вас! Я тоже учил язык и в школе, и в техникуме, получал высокие отметки, был горд за себя и свои "знания",  но действительно на их уровень посмотрел только тогда, когда приехал в США на лето - дуб дубом! И вот эти три месяца, проведенные там, дали намного больший эффект! Я не говорю, что каждый должен лететь в Америку (хотя неплохо было бы :)), просто ключ к успешному изучению состоит в 2х позициях - понимание необходимости изучения и общение, общение и еще раз общение как неотъемлемый элемент успеха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ключ к успешному изучению состоит в 2х позициях - понимание необходимости изучения и общение, общение и еще раз общение как неотъемлемый элемент успеха!

 

Согласен, сейчас это значительно проще - наладить общение с носителем языка, поскольку возможности интернета позволяют это, но раньше было намного сложнее!

Но, я думаю, что понимание структуры языка просто необходимо. Во всяком случае, раньше я был в этом просто уверен. Но сейчас, пожив в Китае, я вижу, как они учат английский... Почти нет грамматики, клише-клише-клише и тысячекратное повторение.

В общем, самым эффективным способом всегда останется погружение в язык и культуру. Сидеть читать правила по учебнику на русском языке, как было в школе - бред.

 

Я согласен на все 100%, что обучение (или "погружение" в язык) должно быть увлекательным и репетитор Юлии (@Юлия) успешно это реализовывала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я начинал изучать английский язык с помощью прослушивания слов английского языка с переводом, потом нанимал репетитора. После долгого усердия и умственного ума, выучил данный язык где-то за 2 месяца, не в полном объёме конечно, но знаний хватало, чтобы спокойно разговаривать на английском. Слышал от пары моих знакомых, что они учили английский с помощью метода доктора Пимслера, говорят, что данный метод работает и в короткие сроки можно овладеть английским языком. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я считаю, что на начальном этапе «система» необходима, просто многие преподаватели ставят это целью , не научить человека говорить, а научить системе. На начльном этапе учащийся должен понять, что из себя представляет язык, его каркас, скелетик. Это не занимает много времени!! Когда речь ведётся о такой системе, то она, наоборот, призвана помочь, убрать трудности, а с ними и страхи. А потом на этот скелетик уже нанизывать всё остальное! Обязательно в интересной форме, обязательно по-разному, так как язык-настоящий, живой- это непредсказуемость и импровизация. Так что задача учтеля сделать уроки как можно больше приближенными к естественности. И, конечно же, практиковать с носителями необходимо как можно раньше!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мы говорим о самостоятельном изучении языка, то на самом начальном этапе очень полезен такой способ запоминания слов: вешаем абсолютно на все предметы в доме стикеры с названием этих предметов на изучаемом языке. Это может быть и мебель, кухонная утварь, продукты в холодильнике, предметы туалетной принадлежности....И, конечно же, непосредственно общение с носителями языка на более продвинутом уровне, лично я начинала общаться на американском сайте знакомств (не помню как называется, это было еще во времена моего студенчества).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с того, что я пришел на этот форум доказать, что возможно изучить иностранный язык совершенно самостоятельно. В школе я учил немецкий и у меня не было и нет никакой мотивации учить английский. Начал я, хотите верьте хотите нет, на спор. Все  началось с идеи, которая пришла ко мне не помню откуда. Идея о том как можно изучить любую науку или овладеть любой профессией. Я специально искал что-нибудь потруднее и однажды поспорил с отцом. Он в армии был переводчиком и доказывал мне, что невозможно самостоятельно изучить язык. Я принял вызов. Конечно, в его время не было никакой возможности изучить язык самостоятельно, но только не в наш век высоких технологий, тут проблема совсем другая - перенасыщенность и надо уметь больше фильтровать чем искать.

А суть методики вот в чем: если ты собрался заниматься английским, нужно лишить себя всего, кроме английского. Чем занимаются обычные люди в свободное время: телевизор, соц. сети, игрушки. Я у себя дома и на компьютере все это ликвидировал, остался только английский. Потом я приобрел себе смартфон и на нем тоже только английский и в любое свободное время на работе или в дороге я "там". Те замечательные приложения, которые я закачал, я уже описывал в других постах. Результатом всего этого является "бешеная" концентрация на предмете. При такой концентрации мозг сам "нащупает" лучшие методы изучения.

Что касается общения с иностранцами, так это тоже сейчас не проблема, есть замечательные сайты, такие как интерпаллс (опять латинская клавиатура не работает), там можно разговор с носителем "в 6 секунд" организовать, здесь все в твоих руках и, более того, я считаю, что традиционная система образования устарела и я не побоюсь "бросить вызов" многим обладателям дипломов. Я сказал многим, но не всем, потому что в инете есть много замечательных талантливых преподавателей, у которых я тоже учился, хотя они об этом не знают. Против таких я, конечно, не гожусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юлия,Cовершенно согласна с методом вашего преподавателя. Я сама репетитор и тоже использую живую речь и разные  учебники. Самое главное, относится с позитивом к изучению языка,  делать все радостно и с юмором. Чем свободнее ваша речь и чем лучше настроение во время занятия- тем лучше результат.  Важно проводить разрядку на уроке- задания на  смекалку и фантазию. И , конечно, смотреть и слушать в оригинале. Good  luck!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изучать языки при помощи просмотра фильмов на иностранных языках, это просто замечательно. Я сама частенько пользовалась именно такой методикой, потому что на слух всегда легче воспринимать правильное произношение слов, при этом совмещала еще и грамматику, брала книги и словари, чтобы можно было по транскрипции проверить свое произношение и правильное понимание слова. Усидчивость и желание, помогли мне довольно за короткие сроки выучить английский язык самостоятельно. Как говорится, было бы желание, а с ним добиться можно многого!   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы говорите правильные вещи. Главное - это преодолеть свой внутренний барьер, снять с себя напряжение. Нужно просто общаться и не бояться ошибок. Не лишним будет изучить слова-паразиты (к примеру, "so...", "well...", "i think..."), которые здоровски помогают заполнять паузы, во время которых вы мысленно пытаетесь выстроить грамотное предложение. Наши люди очень скованные, стеснительные. Они боятся выглядеть нелепо, особенно в глазах представителей иных государств. Это, безусловно, один из главных факторов, который мешает нашим гражданам свободно общаться на английском. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@MaStEr1318,Не скажу , что слова "well, so" -это слова -паразиты. Напротив, они часть английской речи. Их употребляют англичане достаточно часто, и нашим ученикам тоже можно и нужно их использовать) Да, вы правы- нашим людям очень нужна жизнерадостность))) . Давайте преодолевать барьеры!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полное погружение с использованием разнообразного материала в учебниках, фильмах, разговорах с носителями, может помочь при изучении. Проблема мотивации также важна. Причём, мотивация должна быть, так сказать, долгоиграющей, дабы человек не остыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давно известен опыт любителей компьютерных игр. Они используют оригинальную озвучку, английскую. При этом есть субтитры. Так происходит правильное запоминание произношения слов и их перевод. Для грамматики надо больше писать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Regina

 

Истину глаголете!

Вот как раз этот метод прекрасно сработал в отношении моего племянника :)

Английский в школе он учит крайне вяло, что-то делает через "не хочу", даже не помогает то, что тётя-учительница рядом и может помочь. Ну, это отдельная история - часто родители/родственники не воспринимаются детьми как учителя...

Мой племянник - активный геймер, не побоюсь применить к нему это громкое слово. Во что только не играл. А вот пару месяцев назад заинтересовался одной игрой и захотел там себя попробовать, да одна неувязка - игра европейская, и как ни крути - нужно там писать/говорить по-английски. И тут я внесла "коммерческое предложение" - оплатила ему аккаунт на пару месяцев :) . Парень купился и окунулся в мир, где русское слово встретишь раз в несколько дней...

И понеслось! Сначала с трудом, со скрипом, часто меня дёргали с вопросами типа :"Как мне написать/сказать - возьмите меня с собой, я знаю, как туда пройти", "Мне нужно зайти в TeamSpeak" и спросить, когда будет осада и нужен ли я". Дело пошло! Сейчас сидит, уже достаточно бойко, пусть простыми фразами, но разговаривает! Плюс - там познакомился с ровесником из Ньюкасла B) . Учительница в школе в недоумении :"У Ники (так зовут мальчика) появился странный акцент..." 

А всё удовольствие стоит 8 уе в месяц :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая идея про компьютерные игры! У меня сын тоже заядлый геймер, и я давно уже заметила, что многие английские слова  он знает именно благодаря играм! И запоминаются они сами собой! Надо найти такую игру, где только на английском все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как парадоксально бы это не звучало, но я начинала учить английский с текстов песен. Когда слушала, то всегда было интересно знать, о чём поют. Слушала, смотрела и переводила. С такого подхода набрала много слов. Потом увлеклась прочтением иностранной литературы и это стало для меня большим плюсом. Стала ходить на курсы. Сейчас понимаю, что мои самостоятельные методы не прошли даром. И польза, и удовольствие, так сказать.  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, песни очень помогают в изучении английского языка. Главное на начальном этапе, выбирать не сложные песни, чтобы исполнитель пел отчетливо. Моей первой песней, которую я выучила еще в школьные годы была Ray Charles "What a Wonderful World".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я начинал изучать английский язык с помощью прослушивания слов английского языка с переводом, потом нанимал репетитора. После долгого усердия и умственного ума, выучил данный язык где-то за 2 месяца, не в полном объёме конечно, но знаний хватало, чтобы спокойно разговаривать на английском. Слышал от пары моих знакомых, что они учили английский с помощью метода доктора Пимслера, говорят, что данный метод работает и в короткие сроки можно овладеть английским языком.  

Я тоже встречала много восторженных отзывов о методике доктора Пимслера и даже из любопытства послушала пару 30-минутных его уроков. Но там как раз мало слушать, надо повторять за англоязычным диктором и запоминать в процессе повторения. Впечатление такое, что аудиолингвальное обучение реально помогает в сжатые сроки начать полноценное общение с носителями языка, понимать живую речь и отвечать собеседникам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В период обучения мне больше всего запали в душу наши выездные занятия. Помню как сейчас, проходили тему: "My native places of interest". Наш преподаватель, которая всегда отличалась особым креативом, предложила поехать на экскурсию, чтобы закрепить пройденный материал. Но с условием, в качестве гида выступим мы сами. Наше согласие не заставило долго ждать. Разделили темы, началась подготовка. И вот этот день настал. Автобус полон людей. Даже несмотря на то, что в нем твои одногрупники, знакомые педагоги- но было страшновато, как- то не по себе. А когда еще вручили микрофон, руки трусятся, голос дрожит, непонятное волнение.... Хотя осознаешь, готовился же. После нескольких минут ораторского мастерства стало полегче. Вот так нас учили преодолевать языковой барьер. В дальнейшем такая практика стала доброй традицией. Совмещать приятное с полезным- это так здорово!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему школьная система натаскивает человека на сдачу экзаменов и все , о том что бы реально общаться с носителем языка речь не идет.Все это остатки советской системы, ты должен был учить английский ,потому что язык противника надо знать,но при этом ты знал что он никогда тебе не пригодится. А теперь ,когда у человека есть мотивация.,конечно надо менять методику.Ведь английский в любой момент может внезапно понадобиться! У Пикуля описано как граф фон Бисмарк выучил русский язык за 7 недель по методу какого то недоучившегося студента, добросовестно,неукоснительно запомнил все необходимые слова, проделал все предписанные упражнения и свободно заговорил по русски! Вот интересно, это вымысел или правда, и существует ли похожая методика для английского языка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с тем что главное в изучении языка - это мотивация .Когда ты понимаешь что тебе это очень нужно найдется много методов. Стандартными методами учить очень долго .Я поначалу использовал катрочки со словами которые носил с собой так выучил несколько тысяч слов. Дома на все предметы повесил стикеры со словами через пару недель запомнил не напрягаясь . Клипы с субтитрами смотреть тоже отличная идея -  намного интереснее так учить чем словарь просто зубрить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Нестандартные" методы обучения, описанные Юлией, вполне хороши и давно вписаны в стандарты обучения. Ведь самое главное при обучении говорению на иностранном языке - создать языковую среду и мотивацию для говорения. Поэтому в этом как нельзя лучше подходят методы погружения в группу "native speakers", то есть носителей языка. Кроме того, занятия по теме "искусство", например, проводятся в музее, где, набрав заранее лексический запас по этой теме, можно описывать любую из приглянувшихся картин. Можно идти на экскурсию по городу, проработав тему "Мой город". Можно развернуть дискуссию по журнальным или интернет-статьям, если живо интересует какая-то конкретная тематика. Но любой спонтанности должна предшествовать подготовительная работа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не знаю как у вас но я умудрился изучать английский язык грубоговоря со средины. Т.е. начальные знания были мной забыты, грамматику я давно забыл. И вот на этом фундаменте начал изучать английский. И еще тупая бомбардировка мозга различными способами - диктанты - перевод на слух - чтение вслух - работа с карточками со словами - грамматический тренажер различного уровня языка. С начала занятия длились примерно 3 часа, теперь 1 час. И скажу вам результаты есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне нравится метод запоминания английских слов Самвела Гарибяна. Особенно хорош для людей, обладающими  отличным чувством юмора, кроме ассоциативной памяти. Запоминаются  не анлийские слова, а английские слова, превращенные в русские с помощью системы аналогии. При этом включается элемент абсурда и нестандартности, так как в этом случае, считает автор, заучивание идет намного проще.

 

Привожу примеры из словаря автора:

spit - плевать

Когда он спит -  плюнь в него;

spree - кутить

С при - ятными людьми кутить весело;

virgin - девственный

Девственницы есть только в штате Вирджин-ия.

 

  Добавлю еще, что моя мама, ни слова не понимающая по-английски, прочитала словарь от корки до корки. А что говорить о тех, у кого цель - пополнить словарный запас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×