Перейти к содержимому
4LANG.ru - Изучение иностранных языков
Tessa

Два варианта произношения. Как поступить?

Recommended Posts

Недавно одна ученица, с которой я занимаюсь дополнительно, рассказала, что получила плохую оценку в школе из-за неправильного произношения. Начали разбираться и выяснили вот такую ситуацию.

Приведу пару примеров из того, что запомнила девочка. Я всегда произношу слово poor [ p ], again [ əgein ], и соответственно и мои ученики также. Учительница исправила на

[ po: ] и[ əgen ] и сделала серьезное замечание. Но это выяснили только после того, как девочка начала задавать вопросы учительнице по поводу своих ошибок, чтобы понять причину невысоких баллов за ответы. 

В данном случае я предложила ученице перейти на вариант, который требует учительница, но ведь всех вариантов не предугадаешь. Многие слова имеют двойное произношение. Как поступать в таких случаях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На это бедное "poor"  я тоже натыкалась, уже будучи учителем. То же самое - школьная преподавательница исправила моей ученице произношение и засчитала как ошибку. Пришлось пойти на принцип, посетить учительницу и показать ей известный и уважаемый во всём мире источник, где указано ДВА допустимых произношения. Правда, своей ученице я про это не сказала...

Таких примеров в английском масса, и в школе, к сожалению, не все учителя так профессиональны, что знают допустимые варианты. Ещё один пример могу привести, когда тоже альтернативное произношение было засчитано как ошибка - слово "dance". В моём случае всё-таки проще доказать правоту- есть диплом и опыт :) . А вот как себя вести родителям в случае такой неприятной мелочи - трудно сказать, но я бы рекомендовала заручиться поддержкой профессионала и доказать учителю, что ребёнок был прав. Но не все учителя воспримут это спокойно, кто знает, во что выльется для ребёнка этот мини-конфликт...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, лучший вариант - объяснить, что есть несколько вариантов произношения, при этом стараясь не слишком подрывать авторитет школьного учителя. Желательно также донести эту мысль до родителей, пока они не начали возмущаться, что репетитор неправильно учит их ребенка. Но я все же думаю, что again  - это вершина айсберга, были более грубые ошибки. Девочку могли исправить, но сомневаюсь, чтобы это отразилось на балле: у нас вообще мало внимания уделяют произношению. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думаю, что не столько и не только в произношении была причина низкой оценки. В учебных заведениях изучаются не варианты английского (брит., ам.), немецкого или любого другого языка, а литературный его вариант. Поэтому, первым и последним аргументом в споре о том, как произносить то или иное слово, является указанная в словаре транскрипция. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexa писал:

Но я все же думаю, что again  - это вершина айсберга, были более грубые ошибки. Девочку могли исправить, но сомневаюсь, чтобы это отразилось на балле: у нас вообще мало внимания уделяют произношению. 

Вполне допускаю, что из-за произношения понизили оценку, потому что в моей практике (именно again и ещё dance) как раз из-за неправильного (по мнению учителя) произношения ученице понизили на балл оценку...

Wicki писал:

В учебных заведениях изучаются не варианты английского (брит., ам.), немецкого или любого другого языка, а литературный его вариант.

Далеко не всегда! Тот же round up, несмотря на то, где он выпущен - учебник с резко выраженной американизированной направленностью. Взять хотя бы яркий пример, который режет мне каждый год глаза: "But I love my jeans!". Специалист увидит сразу два "американизма", ибо во-первых в строго литературном варианте нельзя начинать предложение на "but" (так же, как и на because), и нельзя сказать про вещь "I love".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×