Перейти к содержимому
4LANG.ru - Изучение иностранных языков
Mary

Написать учебник - реально?

Recommended Posts

Может, скажу стандартно сейчас, но правда болит душа, когда вижу современные школьные учебники... Не все, нет, есть довольно неплохие. но основная масса, (уж извиняюсь, употреблю выражение сына) - редкий "шлак". Имею некоторый опыт написания пособий для школьников, пособия эти были в единственном экземпляре написаны для моих учеников. Среди этих доморощенных пособий - материалы по грамматике (прицельно на какую-то тему), тексты с упражнениями к ним (очень собой горда материалом на тему Марии Стюард :) ). 

Давно руки чешутся попытаться написать целый учебник. Понимаю, что это нереально - в образовании, как в любой сфере, нужно быть "в команде"  тех, кто обладает эксклюзивным правом это делать. А может, стоит попробовать? Кто из уважаемых коллег тут имеет реальный опыт написания и выпуска в свет пособия по иностранным языкам? Что для этого нужно сделать, куда обратиться конкретно? Интернет стёр границы между странами уже давно, и я например пишу достаточно успешно статьи для российских сайтов, несмотря на то, что живу в Грузии. Есть ли в свободном доступе некие конкурсы/тендеры на написание учебных пособий в России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю как в России Я из Украины), но может и мой совет на какую то мысль направит. Преподаватели английского из универа отправляли разработки уроков (план на один интересный урок), сценарии для минитеатров в редакции журналов "Английский для учителей" - вот действительно, эти преподаватели конечно постоянно посещали уроки английского по школах. Но ведь учителя месяцами готовились к таким показовым урокам. И классы брались с углубленным посещением языка. Нельзя такие методы проводить в обычной школе со средним уровнем знаний - не будет эффекта. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш учебник должен быть одобрен минобр. У них есть подразделение по методике обучения. Там сидят целые корпуса протерателей штанов которые и изготавливают учебники. Вам просто нужно написать пару писем в это учреждение. Ваш учебник с радостью примут в программу обучения, т.к. им лень самим это все делать. Также можете связаться с авторами тех учебников чьи сейчас учебники уже приняты. Они обычно готовят и следующие учебники. Договоритесь о соавторстве а они уже протолкнут ваш учебник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже из Украины. У нас так: написать учебник мало, для того, чтобы по нему можно было обучать в учебных заведениях, нужно, чтобы он был одобрен и рекомендован для использования Министерством образования. Без госзаказа, на свои личные деньги, Вы можете издать все что угодно, но я не знаю, какой должен быть тираж и сколько экземпляров должно продаться, чтобы эта идея окупилась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.10.2015 в 12:57, MihailRomanov сказал:

Ваш учебник должен быть одобрен минобр. У них есть подразделение по методике обучения. 

Хотите, знаете умеете - пишите учебник, издавайте его, например, тиражом 300 экземпляров за собственный счет. Можете даже не пользоваться услугами редактора и издавать его в собственной редакции. При чем тут Минобразования?

Если вы обратитесь в министерство за получением одного из грифов, например: "рекомендовано в качестве учебного пособия" и др., то для этого следует соблюсти установленную процедуру, которая подробно описана на сайте министерства. Одно из условий получения грифа - результаты апробации, наличие рецензий и рекомендаций базовой кафедры одного из учебных заведений, ученого и экспертного советов.

Поэтому, не нужно фантазировать про существование мифической мафии, которая заказывает написание учебников одним и тем же лицам.

Пишите и издавайте учебник от своего имени без всяких грифов. Если учебник будет толковый, то выпустите его большим тиражом. Если речь идет об учебнике/учебном пособии для языковых курсов, то он может быть расчитан лишь на один короткий цикл изучения языка. Если учебник предназначен для учащихся общеобразовательных школ, то должна быть вами предварительно написана подробная рабочая учебная программа на весь срок обучения и в этом случае необходимо написать учебники для каждого уровня (класса), чтобы они обеспечивали преемственность и последовательность в изложении материала от первого до последнего года обучения. 

В организации учебного процесса в школах и ВУЗах есть место творчеству, но не самодеятельности в составлении учебных планов и программ. Есть стандарт, который следует качественно выполнять. Стандарт обучения - это не эталон, его следует совершенствовать, однако, он обязателен для выполнения, пока не утвержден новый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написать учебник труда не составит, а вот внедрить в массы - целая проблема. Потому что образование - это тоже большой бизнес и большие деньги, где не обойдешься без связей и спонсоров. Представляете себе, чего Вам будет стоить продвинуть его? 

У меня есть много знакомых талантливых преподавателей, которые могли бы многим поделиться. Да, они писали и пишут учебники и методички, но единицы пробиваются наверх. Многие пытаются через интернет продвигаться, но тут тоже счастливчиком быть надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Говорить о том, что написать учебник не составит труда - это слишком самонадеянно. Из под моего пера вышло два учебника с грифом минвуза и еще несколько в составе авторского коллектива. Поэтому, всю кухню я знаю изнутри. Если вы думаете, что издав учебник можно срубить бешеные бабки, то глубоко ошибаетесь.

В большинстве случаев учебники, которые издаются массовым тиражом, пишутся преподавателями ВУЗов, при этом, время для написания учебника отводится в индивидуальном плане препа в разделе научно-методическая работа. Ведь, длительность рабочего дня преподавателя, как у всех - 8 часов/день, 40 часов/неделю. 

Однако, эти 40 часов/неделю включают в себя не только и не столько аудиторные занятия, которых у остепенных препов со званиями может быть всего-то 8-16 часов/месяц, но и другие виды работы, в том числе консультации, руководство написанием дипломных работ и диссертаций, редактирование/рецензирование сборников научно-методических статей, подготовка к печати собственных публикаций, участие в конференциях и семирах и др. виды работы. 

Таким образом, учебник издается за счет средств ВУЗа, его закупает библиотека данного ВУЗа, да и др. в большом количестве, но гонорара, как такового нет, т.к. выплачивалась з/п. При этом содержание учебника на 100% отвечает рабочей учебной программе. Эта программа также может быть написана препом, пройти рецензирование и быть утверждена на заседании кафедры и ученого совета. Затем, при желании, отправляется в экспертный совет Минвуза для получения того или иного грифа. Наличие грифа, по крайней мере в Украине, удешевляет издание учебника, за счет снижения налогов.

Если у вас есть креативные идеи и вы способны написать толковый учебник, то издать его можно тиражом от 300 экземпляров, которые полностью окупят затраты на публикацию, если вы издатите его в скромной обложке и в собственной редакции.

В настоящее время есть большой спрос на учебники для малышей, в которых были бы собраны веселые песенки и стишки, а также разработана пошаговая методика и приложен соответствуюший материал к каждому уроку. Дети в этих учебниках могут выполнять конкретне задания, заполняя соответствующие строчки, раскрашивая картинки с названиями предметов и т.п. 

Если вы преподаете язык на курсах, то смело можете использовать свой учебник с разрешения директора. Так, вы сможете продать первые десятки экземпляров.

Часть тиража вы можете поручить издательству направить в розничную продажу.

Если учебник будет востребован, то увеличите тираж и т.д.

Предлагаю вам на сайте выложить первый пробный урок из вашего будущего учебника и мы все вместе обсудим его содержание, соблюдая требования о недопустимости плагиата и компиляции.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Wicki,

Увы, в Грузии именно так - написать учебник именно для школы невозможно, иначе как мафией сборище этих людей назвать нельзя...

Учебников для школ именно по английскому "местного разлива"  нет, все переизданные из серии для стран третьего мира. Про них я же писала - ужасные, с морем ошибок и слишком "американизированные".

А вот яркий пример мафии в издательстве учебников - это книги по русскому языку, которые в ходу в школах Грузии. Есть у нас такая личность по фамилии Лордкипанидзе, кем успешно держится монополия на написание и издание этих книг. Мои дети тоже учатся по ним, точнее - выполняют домашнее задание, ибо научиться по этим шедеврам невозможно.

А вот кстати, момент про издание самостоятельной книги, в свободную продажу, я как-то упустила! Ведь и правда, можно попробовать :) . Условия издания (за мой счёт) достаточно реальны, я уже узнала:

  • не плагиат;
  • не содержит ненормативной и оскорбительной лексики;
  • не нарушает законы Грузии и не призывает их нарушать.

ВСЁ!

А уж про что писать, хоть про Карла Великого, хоть про бегемотов и способы их разведения - моя воля :D

Художница у меня уже есть на примете, моя подруга, если получится с ней договориться в плане иллюстраций - вообще будет здорово!

Всем спасибо, что откликнулись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно, что сегодня права имеют свои люди, которым дают зеленый свет на написание своих убогих творений, а потом удивляемся, что у нас дети, простите, тупеют на глазах и ищем причину в ЕГЭ или министре образования, а корни-то вон откуда растут! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dobkin,

Только от родителей зависит развитие их ребенка. К сожалению, школу приходится воспринимать, как неизбежное зло, которое нужно пройти. Что же до качества учебников, то никто родителям не запрещает пользоваться дома любыми учебниками. По моему глубокому убеждению и опыту ребенок никогда не выучит иностранный язык, если вы не будете ему в этом помогать сами или не наймете репетитора, не запишите на языковые курсы.

Написание учебников - это дело не простое и одному автору не под силу. Ведь, начинать следует с составления подробной рабочей учебной программы, в которой, в зависимости от количества часов, выделяемых на предмет, расписаны все темы. При этом, если речь идет о школе, то программа должна быть составлена на все годы обучения. 

Эти мои слова отнюдь не означают, что не найдется такой энтузиаст, который сможет концептуально пересмотреть содержание и методику преподавания, в данном случае - иностранного языка. Я бы порекомендовала начать с создания учебника для пятилеток. Такой первой азбукой могли бы пользоваться на курсах, а также родители, владеющие языком смогли бы делать со своим ребенком первые шаги в изучении языка.

Я согласна с тем, что много современных учебников, в том числе, например, Schritte, используемого в Гете институте, примитивны. Однако, преимущество последнего состоит в том, что онлайн представлен разнообразный полезный материал для выполнения упражнений.

Будущее и уровень интеллектуального развития наших детей зависит не от школьного учителя, а от родителей. Можно много говорить о том, что школа должна, можно вносить свой посильный вклад, чтобы она стала лучше, но роль семьи в воспитании и обучении ребенка всегда будет  основной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

@Wicki, Добрый день! Я хочу написать и выпустить технический учебник. Знаю о его будущем не большом спросе, поскольку круг лиц интересующийся данной темой не велик.... У меня есть наброски, с учётом программы преподавания утверждённой Мин.обр.. Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше с созданным материалом (с учётом всех требований). Как выбрать издательство? Как правильно заключить договор? Как найти магазин, который согласиться выставить на продажу книги? Какие проценты обсуждаются с издательством и магазином? Можно ли научную литературу выпустить под псевдонимом? Как будет сказываться отсутствие учёной степени на осуществлении моего плана? Заранее благодарю за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×